Diesen Nusskuchen macht meine Mutter seit Jahren. Das Tolle daran ist: er hält sich locker ein paar Tage, ist dann immer noch saftig und richtig schmackhaft. Das heißt, den Kuchen kann man schon 3 Tage vorher backen (ohne Kirschbelag), oder vormittags, wenn nachmittags was Gutes benötigt wird.
Man benötigt:
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillzucker
- 1-2 Tl. Rum
- 1 Esslöffel Semmelbrösel
- 250 – 300 g gemahlene Haselnüsse oder Mandel
- 3/4 Pckg. Backpulver
Für die Verzierung:
- 1 Pckg. Vanillepudding
- 1 Glas Kirschen
Sechs Eier schaumig rühren, Zucker, Vanillzucker, Rum oder halbes Fläschchen Rum-Aroma, Semmelbrösel, Haselnüsse oder Mandel verrühren und anschl. Backpulver unterrühren.
Ofen vorheizen, 180 Grad, ca. 40-45 Minuten in Rundform backen.
1 Pckg. Vanillepudding anrühren wie auf der Packung angegeben, jedoch nicht mit Milch, sondern mit Saft von 1 Glas Kirschen, evtl. verdünnt mit Wasser, nach dem Aufkochen, die Kirschen vorsichtig unter heben.
Wer es noch süßer möchte, kann auf den fertigen, warmen Kuchen Erdbeermarmelade streichen.
Die Kirsch-Vanille- Masse sofort auf den Kuchen geben (Ring von der Kuchenform vorher wieder fest machen) und abkühlen lassen.